Друзья не понимали, зачем он собирает покрышки и пустые бутылки. Вскоре они стали делать также!

Увидев счета за коммунальные услуги, хочется сбежать в лес и жить в пещере, где не нужно платить за электричество, воду и отопление… Впрочем, есть и другой выход: построить дом, который будет сам себя отапливать, снабжать водой, электричеством и даже едой!

Знаете, а такое место уже есть. А самое приятное, что его цена начинается с 7 500 $. Большая часть этой суммы тратится не на материалы, а на проектировку и выполнение работ.

Почему же чудо-дом такой дешевый? Просто он сделан из мусора. Фундамент из шин, наполненных грунтом, а стены из пустых пивных бутылок.

Этот дом придумал архитектор Майкл Рейнольдс. Идея родилась еще еще в 70-е годы. Тогда его считали недалеким человеком, но он смог доказать свою гениальность. Проект Майкл назвал «Земной ковчег».

Сейчас дома Майкла Рейнольдса есть на всех материках. Вместе со своей командой он разрабатывает проект для каждого нового жилища, учитывая рельеф, климат и другие факторы. Заказчику высылают чертежи с подробными инструкциями, поэтому построить дом могут даже люди без строительного образования.

Такие эко-дома имеют несколько преимуществ.

Свое электричество
«Земной ковчег» оснащается автономным энергобеспечением. Используются солнечные батареи, ветрогенераторы или другие экологически чистые источники. Всё зависит от местности.

Своя вода
Дом сам обеспечивает своих жильцов водой. Его крыша построена таким образом, чтобы дождевая или талая вода стекала в цистерны. После этого она проходит 5-уровневую фильтрацию и поступает в систему водоснабжения.

Чистая вода предназначена для питья и прочих нужд. Вода из стоков ванны и раковин не выливается в канализацию, а идет на полив растений в теплице и для смыва в туалете.

Правда хозяину придется отказаться от синтетических моющих средств и перейти на природные аналоги.

Своя еда
Помимо жилых помещений в «Земном ковчеге» предусмотрена оранжерея, в которой можно выращивать фрукты и овощи. А по желанию заказчика Майкл Рейнольдс может даже спроектировать место для мини-фермы!

Постоянный микроклимат
Круглый год в «Земном ковчеге» поддерживается одинаковая температура — около 21 °С. Причина: покрышки с грунтом выполняют роль своеобразного термоса. К тому же галерея окнами выходит на юг, позволяя днем дополнительно прогревать помещение.

Даже не верится, что такие дома существуют и их можно построить самостоятельно! Непременно расскажи своим друзьям о творении Майкла Рейнольдса, уверен, что им будет интересно.