Как забить гвоздь. Практическое руководство

Забивание гвоздей: маленькие хитрости большого дела

как забить гвоздь

Казалось бы, что может быть проще, чем забить гвоздь? Неужели в таком простом деле есть еще и какие-то тонкости. Да есть. Тот, кто хоть раз попадал молотком по пальцу понимает, что это дело не только сложное, но еще и опасное. 🙂 Итак, как забить гвоздь?

Выбираем молоток

Если молоток будет слишком лёгкий, то для забивания гвоздя понадобится слишком много ударов и гвоздь может согнуться. В идеале гвоздь должен забиваться с 3-4-го удара. В соответствии с этим и подбирается вес молотка. Ручка молотка отличается удивительностью прочностью, хотя и изготовлена из дерева. Лучшими материалами считаются берёза, клён или ясень. Дубовая ручка ещё более прочна, но может вызвать проблемы с кожей рук.

Выбираем гвозди

как выбрать гвозди

Кое-какие требования предъявляются и к гвоздям. Если острие симметрично относительно продольной оси, гвоздь будет забиваться гораздо легче. То же самое касается и шляпки. Гвоздь, поражённый коррозией для работы непригоден.

Если неправильно подобран размер гвоздя, при забивании доска может треснуть. Под рукой не всегда есть гвоздь подходящего размера, но возможных проблем можно избежать, притупив острие несколькими ударами молотка. «Затупленный» гвоздь не разрывает волокна древесины, а, значит, не вызовет трещин и расколов.

Как и любое изделие из стали, гвозди подвержены коррозии. Особенно она страшна для гвоздей, которым приходится сталкиваться с воздействием влаги. Чтобы гвозди, вбитые в забор или стену дома, не проржавели раньше времени, перед забиванием их рекомендуется окунуть в машинное масло или олифу.

Необходимая длина гвоздя определяется очень просто. Гвоздь должен насквозь пробить сколачиваемые детали, и помимо этого выступить примерно на 1 см. это необходимо, чтобы гвоздь можно было загнуть и повысить надёжность скрепления. При работе с обрешёткой крыши таких ухищрений недостаточно. Конструкции придется выдерживать воздействие сильного ветра. Сделать её более надёжной могут специальные ершенные гвозди.