Остров на кухне – хотите увидеть остров сокровищ?

Говоря просто, большая тумба, стоящая посредине кухни, называется остров. А все помещение – кухня-остров. Они издавна пользуются популярностью в американских и европейских домах. А у нас остров на кухне начал появляться буквально несколько лет назад. Сейчас их выпускают не только европейские, но и отечественные фирмы-производители. Это значительно облегчило владельцам квартир задачу создать функциональный, удобный и интересный интерьер кухни-острова.

рабочий остров на кухне

Для чего нужен рабочий остров на кухне?

Существует понятие «рабочий треугольник» - три места, где чаще всего останавливается хозяйка. Это холодильник, плита и мойка. Холодильник чаще всего устанавливают на краю кухонного гарнитура, чтобы не разрывать рабочую поверхность. А плита и раковина по технике безопасности не должны находиться совсем рядом друг с другом. Поэтому за день женщина может «наматывать» несколько километров. Такую технологическую конструкцию рекомендуют устанавливать, если площадь помещения превышает 15-18 кв. м., а ширина кухни – больше 4,5 м. Рабочий остров на кухне позволяет уменьшить ежедневные забеги на 100-150 м за счет того, что «рабочий треугольник» становится практически равносторонним. Идеальным вариантом считается установка раковины на расстоянии 1,2-1,8 м от варочной поверхности и 1,2-2,1 м от холодильника.

ostrov_1

Основные преимущества кухонного острова:

В зависимости от «начинки» на кухонном рабочем острове можно:

  • готовить пищу;
  • мыть продукты и посуду;
  • подготавливать пищу к готовке и декорированию блюд;
  • ставить различные приборы и встраивать бытовую технику;
  • хранить кухонную утварь в большом количестве ящичков;
  • использовать как обеденный стол, барную стойку или обычное рабочее место с ноутбуком.

остров на кухне

Основные недостатки рабочего острова на кухне:

  • высокая стоимость;
  • мало пригоден для небольших кухонь;
  • повышенные сложности с подводом коммуникаций;
  • дополнительные углы и поверхности, о которые можно набить синяки (если есть дети, необходимы модели с закругленными углами).

Основные характеристики стола

Размеры и форма острова зависят от нужд хозяйки, дизайна интерьера кухни-острова и размера помещения. Стол может быть прямоугольной, квадратной, круглой, овальной, подковообразной форм. Чаще всего в интерьере кухни-острова встречается прямоугольная конструкция.

Оптимальным размером считается стол длиной 1,8-2,1 м, шириной 0,9 м, высотой 0,5/0,95/1 м. Если остров на кухне выполняет чисто декоративную функцию, то достаточно 0,6 на 1,2 м.

Вокруг стола должно оставаться место для свободного прохода, желательно не меньше 0,9 м. Расстояние между кухонным гарнитуром и рабочим островом должно быть 1-1,5 м.

Высота рабочего острова определяется исходя из его предназначения. Высота либо должна такая же, как для столешниц кухонного гарнитура (если стол для приготовления пищи), либо соответствовать высоте барных стульев (если используется как барная стойка). При необходимости совместить эти две функции можно сделать двухуровневый рабочий остров.

Разновидностью кухонного острова является полуостров, он одной из сторон примыкает к стене или кухонному гарнитуру. С его помощью можно визуально разделить гостиную и кухню, столовую и кухню.

Для изготовления рабочего острова используются те же материалы, что и для кухонного гарнитура. Благодаря этому остров вписывается в любой интерьерный стиль. Столешницу выполняют из натурального камня, композитных материалов (в т.ч. кориана), ламинированной ДСП, нержавейки, керамической плитки.

ostrov_4

Что может находиться на кухонном рабочем острове?

1. Раковина (основная или дополнительная). При расположении на столе большой раковины (с одной или двумя чашами, с одним или двумя крыльями) необходимо сразу определиться, где будет размещаться посудомоечная машина (справа или слева от раковины). Если вы приобретаете мойку с измельчителем для пищевых отходов, то предусмотрите место и для него. При таком варианте обычно не устанавливают верхнюю сушку для посуды, но в ближайших ящиках можно разместить полотенца, столовые приборы, повседневную посуду и т.д.

ostrov_5 ostrov_7 ostrov_7_1 ostrov_8 ostrov_9 ostrov_10

2.  Большая врезная разделочная поверхность. Тогда здесь должна быть также мусорная корзина, ящики для хранения  ножей, досок, мисок, терок и т.д. Идеально было бы поместить рядом маленькую раковину, чтобы можно было положить мясо для разморозки, быстро вымыть руки или упавший овощ. Здесь же может находиться маленький встроенный холодильник.

ostrov_11

3. Варочная поверхность. Лучше приобрести электрическую плиту. В условиях кухни-острова она безопаснее, легче подводить коммуникации и практически не возвышается над поверхностью рабочего острова. В этом случае обязательна установка мощной вытяжки с широким раструбом. Ведь вытяжку нужно крепить как можно выше, чтобы не задевать ее головой. Производительность ее должна быть от 500-800 м3/час. Замаскировать воздуховод можно следующим образом: можно спрятать в фальшбалку или в гипсокартонный многоуровневый потолок. Кстати туда же можно вложить провода, а затем закрепить на фальшбалке осветительные приборы. Если на этом острове будет готовиться пища, то можно еще установить встроенную духовку, а сверху пустить декоративную полку (менсолу) или рейлинги, чтобы повесить сковороды, кастрюли и половники. В лучших традициях домов южных штатов США.

ostrov_12 ostrov_13 ostrov_14 ostrov_15 ostrov_16 ostrov_17 ostrov_18

4. Различная кухонная бытовая техника и декоративные элементы. Если рабочий остров используется как чайная зона или просто свободная поверхность, то на нее можно поставить электрочайник, тостер, соковыжималку, кофемашину и т.д., предварительно подведя электропроводку и установив розетки. В этом варианте рабочий остров можно использовать либо как систему хранения с большим количеством ящиков и полок, либо как место под несколько наименований встраиваемой техники.

ostrov_19 ostrov_20 ostrov_22

Такой стол простейшей конструкции можно сделать своими руками. Для этого понадобится 2 слоя влагопрочных гипсокартонных плит, крепкие брусья (50*100 мм) или силовые профили. После закрепления конструкции устанавливается столешница, а боковая поверхность облицовывается деревом или плиткой. После чего в столешнице делается отверстие под варочную панель или духовку.

5. На длинном острове можно разместить несколько функциональных зон. Например, варочную поверхность и раковину на расстоянии 30 см друг от друга. Можно совместить варочную панель и разделочную поверхность, либо большую мойку и разделочную доску. На большом столе можно попытаться разместить плиту, зону разделки и маленькую мойку.

ostrov_23 ostrov_24

Такой массивный элемент интерьера лучше выполнять в светлых или пастельных оттенках, чтобы визуально не уменьшать помещение.

ostrov_25 ostrov_26 ostrov_27

При желании даже владельцы маленьких кухонь могут  стать «островитянами» и получить мобильный или «урезанный» стационарный рабочий остров на кухне.