Cовременные методы взлома, или стальные двери против злоумышленников

Входные двери с каждым годом становятся все большее надежными: дерево уступило место более прочному и устойчивому ко взлому металлу, стандартные петли заменили на скрытые, появилось огромное количество замков, систем контроля доступа и так далее. Кажется, у злоумышленников не должно быть ни единого шанса проникнуть в помещение, на входе в которое стоит надежная, качественная металлическая дверь, оснащенная современным замками. Но, к сожалению, в криминальном мире не менее активно создаются и отрабатываются разнообразные способы взлома. Изобретательность и дерзость преступников иногда вызывает шок: современные злоумышленники — это уже не бандиты с ломом в руках, но профи, способные справиться с большинством представленных на современном рынке типов замков и дверей.

Как защититься от взлома

Именно поэтому, если вы хотите обеспечить максимально надежную защиту вашего дома, не забывайте следить за новейшими тенденциями в сфере производства входных дверей и замков. Ведь каждый новый шаг от злоумышленников сопровождается ответной реакцией производителей дверей/замков (и наоборот). И наилучшую защиту дома вы обеспечите только в том случае, если будете идти в ногу со временем.

Методы взлома

1) Грубая сила, разрушение, деформация дверного полотна. Самый простой вариант — отжать дверь. Злоумышленник срывает наличник и декоративную дверную панель в левом нижнем углу и с помощью лома, фомки или любого другого рычага создает в щели между дверной коробкой и наличником небольшое отверстие, в которое вбивается клин. Далее дверь отжимается снизу вверх, к замку. Когда «отжим» доходит до запорных элементов, замки выламываются, и дверь легко открывается.

ot-vzlomaНедостаточный уровень жесткости дверного полотна делает процедуру отжима двери простой, быстрой и достаточно тихой. В зону риска входят двери, выполненные из тонкого металла (толщиной до 1,2 мм) — такие двери можно просто «разорвать» или разрезать с помощью специальных инструментов. Не помогут и деревянные декоративные накладки — их просто отрывают. В более выигрышном положении оказываются толстые двери —— с ними злоумышленники тоже могут справиться, но для этого придется использовать газовый резак, а это шумно и сопровождается специфическим запахом, что может привлечь внимание соседей, поэтому с подобными дверями воры предпочитают не связываться.

2) Снятие двери с петель. Еще один распространенный способ взлома. В случае, если дверная конструкция оснащена наружными петлями, взломщики нередко пользуются пилой-болгаркой. Производители, стараясь защитить петли, дверное полотно, в торце двери устанавливают противосъемные штыри. Пока дверь закрыта, штыри находятся внутри короба и в случае срезания петель не позволят вынуть полотно. В том, разумеется, случае, если сами эти противосъемные штыри не будут срезаны болгаркой — а если же штыри расположены ближе к вертикальному центру полотна, скорее всего, так и будет. Поэтому запомните: наличие противосъемных штырей не сможет дать гарантию увеличения защитных свойств двери, все зависит от того, где именно эти штыри располагаются. Оптимальный вариант — размещение штырей в крайних вертикальных точках (мертвая зона) — для того, чтобы срезать такие штыри, злоумышленникам сначала придется пропилить металлический дверной короб насквозь, а также часть бетонной стены или бетонного пола.

3) Взлом замков. Этот способ можно назвать классикой в своем жанре. Обычно взлом замков не сопровождается шумом, требует не очень много времени (во всяком случае, если речь идет об обычных замках), не привлекает внимание соседей, поэтому выглядит для злоумышленников наиболее привлекательным вариантом. Взламывать замки можно разными способами. Можно подобрать отмычку и аккуратно открыть дверь — но для этого взломщик должен иметь терпение, большой опыт и высокую квалификацию. Более простой вариант — высверливание сердечника замка: работа сопровождается небольшим шумом, но занимает несколько секунд (в случае, если производитель не предусмотрел защитных мер). Цилиндр замка можно выломать, если ударить по определенному месту (месту крепления) кувалдой — также достаточно шумный способ, который, к тому же требует мастерства и опыта от взломщика, поэтому используется нечасто. В случае, если замок оказывается более надежной конструкцией, чем злоумышленники рассчитывали, преступники могут пойти другим путем — попытаться в дверном полотне прорезать отверстие: через это отверстие впоследствии можно будет разобрать или повредить замковый механизм— через окошко преступник может снять крышку замка,после чего появится возможность просто вынуть запирающий механизм, а то и замок полностью (если позволяют размеры отверстия).

4) Работа с ригелями. Если ригели изготовлены из мягкого металла, для того чтобы распилить их с помощью ножовки по металлу, злоумышленнику понадобится несколько минут. Преступник просто отгибает притвор, затем перепиливает или загибает ригели замка, после чего можно считать, что дверь открыта.

Если преступник получил доступ к области, где ригель входит в коробку двери, он наверняка постарается забить ригель, то есть вернуть его внутрь замковой конструкции — операция это достаточно долгая, трудоемкая, шумная (необходимо забивать ригель молотком), но при отсутствии конструктивных мер защиты, замок не устоит и вход в квартиру скоро будет открыт.

Выше представлены далеко не все способы, которые используют злоумышленники для проникновения в квартиру. Более того, несмотря на все ухищрения производителей замков, дверей, нет сегодня такой конструкции, которая смогла бы выстоять против опытного, вооруженного техническими новинками взломщика. Вопрос только в том, сколько времени потребует взлом, какой шум будет его сопровождать. Задача производителей — сделать дверь/замок максимально непривлекательными для злоумышленника. Кто будет возиться с дверью, рискуя убить на нее полчаса, если вокруг стоит огромное количество менее защищенных конструкций?

Статья подготовлена по материалам сайта МНКК.ру.