Когда я была маленькой, как и все дети, я любила есть сладости. Конфеты, мороженое и шоколад – были смыслом моей жизни. Помню, как мама заставляла меня есть полезную пищу. Тогда я думала: «Почему все полезное такое невкусное…» Пока никто не видел, я старалась освободить свою тарелку от лука и зелени.
Прошли годы. Я все также люблю сладости, но уже не так категорична и к правильной пище. Теперь я понимаю, насколько важно питаться сбалансировано.
В этой статье я решила собрать список полезных свойств зеленого лука. Быть может, благодаря такому списку, у вас тоже получится полюбить этот полезный продукт.
Польза зеленого лука
- Зеленый лук имеет дезинфицирующее свойство.
- Улучшает состав крови.
- Содержит фитонциды, которые убивают или подавляют рост и развитие болезнетворных микроорганизмов в теле человека.
- Лук порей очищает кровь, обладает желчегонным и мочегонным действием.
- Шалот препятствует возникновению рака, благодаря содержащимся в его составе флавоноидам.
- Улучшает волосы. Способствует укреплению и обновлению волосяных луковиц, стимулирует рост волос при их выпадении.
- Помогает в похудении. 100 грамм зеленого лука содержит всего 19 килокалорий.
- Содержит много витаминов: А, В1, В2, В5, С, Е, холин, пиридоксин, ниацин.
- Зеленый лук богат микроэлементами. В нем много калия, натрия, магния, кальция, железа, меди, фосфора, селена, марганца, цинка.
- Богат ненасыщенными жирными кислотами.
- Содержится каротин (до 5 мг), флавоноиды, фитонциды, эфирные масла, хлорофилл.
- Предотвращает появление проблем со зрением или уменьшает риск их возникновения.
- Способствует укреплению костей и зубов.
- Ускоряет процесс заживления ран.
- Сохраняет упругость кожи, уменьшая образование морщин.
- Повышает иммунитет.
- Улучшает мозговую активность.
- Помогает бороться с депрессией и стрессами.
- Уменьшает образование угревой сыпи.
- Улучшает работу сердца и кровеносной системы.
Читайте также: Как вырастить зеленый лук в домашних условиях.