Бизнесмен отреставрировал обветшалую парадную в историческом доме Санкт-Петербурга


Многоквартирные доходные дома сформировали исторический облик Санкт-Петербурга. Квартиры здесь чаще всего снимали представители среднего класса, чиновное дворянство, банкиры, промышленники и купцы. Одну из таких квартир в бывшем доходном доме Прасковьи Курицыной на Лиговском проспекте приобрел недавно бизнесмен Кирилл Юданов. Прежде всего, его внимание привлек фасад особняка, представляющий собой редчайший образец архитектуры эпохи модерна.

Однако изнутри все выглядело далеко не так радужно. Питерские старожилы отлично знают, как ужасно могут выглядеть внутренние интерьеры старинных домов. Стены подъезда были покрыты облезлой краской, а оригинальную напольную плитку невозможно было разглядеть под толстым слоем грязи. Кирилл не захотел каждый день ходить в свои апартаменты через полуразрушенную парадную. И тогда он решил, что будет делать ремонт не только в собственной квартире, но и в общественном подъезде.

Конечно, можно было пойти сложным путем и обратиться с заявкой на ремонт в Жилкомсервис. Но каждый гражданин знает, что ему ответят в этой конторе: “Ремонт вашего дома запланирован на 2028 год”. Пришлось приводить в порядок парадную самостоятельно. Первым делом Кирилл обсудил этот вопрос с соседями. Все жители дома на словах горячо поддержали идею бизнесмена, но оказать финансовую поддержку согласились только два человека. В общей сложности соседи заплатили 30 тысяч рублей, а ремонт парадной обошелся Юданову в 350 тысяч.

Юданов был готов купить квартиру за 8,9 миллионов рублей. По продавец сделал ему скидку за срочность в размере 300 тысяч. Именно эту сумму Кирилл вложил в ремонт парадного подъезда. Кстати говоря, чиновник из Жилкомсервиса пообещал нашему герою, что затраты на ремонт ему могут компенсировать за счет отдельной статьи расходов в городском бюджете. Но этот вопрос потребует длительного согласования.

Почти все исторические парадные Санкт-Петербурга находятся в плачевном состоянии. Даже если городские службы недавно делали ремонт, все равно требуются дополнительные работы. А все потому, что строители выполняют свои обязанности без надлежащего усердия: что-то где-то подкрасили, вот и весь ремонт. В основном, типичная питерская парадная — это облезлая штукатурка, исписанные стены, разрушенные полы, полуразвалившийся камин.

Кирилл нанял строительную бригаду из семи человек, которая приводила в порядок запущенное помещение почти три месяца. Это был даже не ремонт, а полноценная реставрация. Каждый фрагмент декоративной лепнины рабочие отчищали скальпелем.

Обычно специалисты из жилищной конторы просто наносят новый слой краски поверх старого. Но в этом случае все было сделано на совесть. Строители полностью сняли известку, зашпаклевали и выровняли стены и потолки. С кафельной плитки на полу смыли многолетние слои грязи. Да и краска для стен была выбрана качественная.

Происходили во время ремонта и курьезные случаи. Кирилл предложил соседям, чтобы входные квартирные двери были выдержаны в едином стиле. “Я хотел старинные филенчатые покрасить в шоколадный цвет, а все современные — в серый, чтобы они сливались со стенами. Таким образом старинные двери сохранили бы фактуру, а страшненькие современные не сильно бросались в глаза”, – сказал он.

И тут началось. Кто-то сразу же захотел себе желтую дверь, а кто-то – розовую. Но Юданову удалось настоять на своем. В конце концов, он оплачивал практически весь ремонт, значит, ему и принадлежит право решающего голоса.

Собственную квартиру бизнесмен тоже привел в идеальный порядок. Первым делом он убрал межкомнатные перегородки, расширив тем самым жилое пространство. Старые деревянные рамы восстановить было невозможно. Пришлось их заменить на пластиковые с наружной ламинацией под цвет натурального дерева.

Старинная лепнина, которая украшает потолок в квартире и стены в парадной, считается исторической ценностью и охраняется государством. Между тем, государственные чиновники никак не реагировали на то, что уникальный декор покрыт аляповатой зеленой краской. Кирилл вернул архитектурным элементам первозданную красоту.

Еще в квартире бизнесмена сохранился старинный камин. Когда строители отчистили его от краски, то обнаружили потрясающую терракотовую плитку. Кирилл сохранил уникальную печь в неприкосновенности, только обновил дымоход. “Камином пользуюсь почти каждый день: я люблю вечерами смотреть кино с гостями. Когда разжигаешь огонь, становится очень уютно”, – говорит он.

Пример Кирилла Юданова свидетельствует о том, как много зависит от личной инициативы и поступков самого человека. Причем, такое отношение к среде обитания мотивирует и других людей сохранять чистоту и порядок. Кирилл признался, что теперь дворники по собственной инициативе моют стены и окна в парадной. Каждый человек на своем месте может сделать мир чуть-чуть добрее и краше.


Присоединяйтесь к нам:
вконтактеfacebookОдноклассникиtwittwr
Рубрики