Дизайнеры из Бельгии обустроили офис внутри старой церкви, сохранив ее первозданную красоту

Бельгийская архитектурная студия Klaarchitectuur обустроила собственные офисы внутри старинной часовни. Дизайнерам удалось сохранить исторический облик здания, придав ему новую функциональность. Кирпичные стены, старая штукатурка, выцветшие фрески и церковный купол создают необычную и впечатляющую атмосферу для тех счастливцев, кому повезло работать в этом уникальном пространстве.

Старинное здание, расположенное в бельгийском городе Лимбург, было построено еще в XVII веке. Начиная с 1872 года здесь находилась действующая часовня. В наши дни церковь была признана частью исторического наследия, однако ее стены обветшали, и помещение уже не использовалось по прямому назначению.

Команда дизайнеров поставила перед собой сложную задачу. Внешне часовня сохранила все свои исторические атрибуты, а внутри архитекторы установили современную автономную конструкцию. Причем офисное оборудование авторы проекта разместили у одной из стен, оставив свободной центральную часть церкви.

Своеобразные блоки, выполненные в духе минимализма, содержат все необходимое для полноценной офисной работы. Здесь есть удобные рабочие места, конференц-зал, шкафы для хранения канцелярских принадлежностей и туалеты. Свободное пространство может использоваться для проведения различных мероприятий. Таким образом часовня продолжит служить обществу в новом качестве.

Четыре блока, уложенные один на другой в хаотическом порядке, образуют офисное пространство. Самый верхний из блоков выходит за пределы крыши. Сделать это было довольно легко, так как крышу все равно пришлось полностью менять. Рабочие зоны соединены между собой узкими черными лестницами. На верхних уровнях можно увидеть оригинальные деревянные балки, которые поддерживают крышу часовни.

Части кирпичной кладки, растрескавшаяся штукатурка и остатки древних фресок дизайнеры сохранили в первоначальном виде. Элементы старины создают непередаваемый контраст с белоснежной отделкой офисных блоков, черными лестницами и геометрическим рисунком напольного покрытия.

Архитекторы использовали элементы металлического декора, выполненные в духе христианской иконографии. Так, выкрашенная золотистой краской стойка для завтраков напоминает церковный алтарь, а кофемашина и стеллажи для посуды в кухне установлены в форме креста.