Нидерландская производственно-торговая компания IKEA всегда делает ставку на инновационные технологии. Недавно она представила на суд общественности собственный концепт кухни будущего. Кроме инженеров компании, в разработке оригинальных идей принимали участие дизайнеры фирмы IDEO London и студенты колледжей. При этом учитывались самые разные факторы, от технологических до социальных и демографических, которые влияют на отношение людей к питанию. По мнению разработчиков, в 2025 году кухня будет выглядеть именно так.
1. Если помидор начинает портиться, можно положить его на специальный «умный» стол от IKEA. Вы сразу же получите информацию, как быстро и легко приготовить несколько вкусных блюд из помидоров. А это означает, что больше не придется выбрасывать испорченные овощи. Проблема рационального расходования продуктов решена.
2. Рецепты демонстрируются на специальных экранах, не нужно тратить время на поиск в Интернете.
3. Газовые плиты безвозвратно уйдут в прошлое. Их функцию возьмет на себя обычных кухонный стол. Встроенные индукционные катушки будут нагревать сами продукты внутри кастрюль и сковородок. Столешница при этом останется прохладной, так что на ней смело можно продолжать готовить.
4. Открытые полки станут отличной заменой холодильнику и кухонным шкафчикам. Весь продуктовый набор находится перед глазами, и вы не будете совершать лишних покупок.
5. Для продуктов, которые обычно хранятся в холодильнике, разработаны специальные прозрачные контейнеры. Система охлаждения, встроенная прямо в полки, регулирует температуру внутри контейнера.
6. Этот стейк из рыбы лежит в контейнере с пометкой «2 градуса по Цельсию». Именно такую температуру и будет поддерживать полка, пока вы не приметесь готовить рыбное блюдо.
7. Вода в кухне будущего должна расходоваться более экономно и ответственно. Только сильно загрязненная часть воды отправится в канализацию. А другая ее часть будет использоваться повторно: для посудомоечной машины и полива комнатных растений. Поэтому раковина нового поколения имеет такую сложную конструкцию.
8. В новой кухне обязательно будет установлена миниатюрная система по утилизации отходов. Предварительно отсортированный вручную мусор она измельчает, прессует, герметично упаковывает и маркирует для дальнейшей отправки.
Как видите, многое из сегодняшнего кухонного оборудования в будущем не пригодится. Зато появятся новые вещи, которые помогут создать более удобный, практичный, экономный и эффективный мир.