На случай апокалипсиса: построено уникальное бомбоубежище в 15 подземных этажей


Похоже, страхи перед ядерным апокалипсисом, всецело владевшие умами американцев в 1960-е годы, опять возвращаются. Доказательством тому служит уникальный проект Survival Condo Project.

Создатель этого проекта, американский бизнесмен Ларри Холл построил роскошный жилой комплекс в бывшей ракетной шахте. В прошлом шахта использовалась для запуска ракет-носителей класса «Atlas F». Во времена печально известного Карибского кризиса именно эти ракеты были приведены в полную боевую готовность.

А теперь под землей, на месте устаревшей военной техники появился 15-этажный жилой дом. Стены шахты сделаны из эпоксидного закаленного бетона, они способны выдержать прямое попадание ядерной бомбы. Купольная конструкция успешно противостоит напору ветра скоростью свыше 800 километров в час.

Новый жилой комплекс рассчитан на 70 человек и предназначен для выживания после любой глобальной катастрофы, включая пандемии, природные катаклизмы и террористические атаки, в том числе и ядерные. Создатели предусмотрели достаточный запас ресурсов, чтобы люди могли автономно жить под землей в течение многих лет.

Комнаты оснащены всеми современными удобствами, бытовой техникой, телевизорами с плоским экраном и необходимой мебелью. А еще в элитном многоквартирном доме есть бассейны, классные комнаты, библиотека, тренажерные залы, небольшой хирургический центр, зоны для выгула собак и даже стена для скалолазания.

Каждой квартире предоставляется 5-летний запас консервированных и обезвоженных продуктов. На специальном садово-огородном участке можно выращивать фрукты и овощи гидропонным способом. В этом необычном убежище предусмотрена даже рыбная ферма.

Воздух в здании очищается при помощи сложной системы защитных фильтров. Несколько ступеней очистки проходит и питьевая вода, которая поступает из артезианской скважины. Предусмотрено и автономное энергообеспечение при помощи дизель-генераторов и резервной ветровой турбины.

Стоимость квартиры в этом комплексе колеблется от 1,5 до 3 миллионов долларов. Но, несмотря на высокую цену, все апартаменты давно распроданы. Ларри Холл подумывает о том, чтобы обустроить еще один подземный бункер. Ведь не только в Канзасе, но и в других районах США есть выведенные из эксплуатации военные объекты. Частный бизнес уже готов к тому, чтобы в полной мере использовать страхи нового поколения богачей.


Присоединяйтесь к нам:
вконтактеfacebookОдноклассникиtwittwr
Рубрики