Шикарная вилла-дворец Горбачева в Абхазии, которая сейчас находится в плачевном состоянии

Густая субтропическая зелень, невиданной красоты морское побережье и мягкий климат делают Абхазию необыкновенно привлекательным местом. Недаром здесь построили дачи почти все вожди советской эпохи.

Но дачи Сталина и Хрущева выглядят довольно бледно на фоне виллы Михаила Горбачева, первого и последнего президента Советского Союза. Прежде всего, дача Михаила Сергеевича поражает своими размерами.

Мюссера находится недалеко от Гудауты. Здесь и море более спокойное, и пляжи песчаные, а не галечные. Этот поселок в качестве летней резиденции для президента выбрал тогдашний руководитель Грузии Эдуард Шеварднадзе. Внутренней отделкой помещений занимался скульптор Зураб Церетели.

Большое пятиэтажное здание расположилось прямо на берегу моря. Окна украшены витражами ручной работы, внутри обустроены гостевые комнаты, прямо к пляжу могут причаливать подводные лодки. Когда-то неподалеку от дома была и вертолетная площадка.

Строительство дачи обошлось в копеечку. Для декора использовался дорогой бело-розовый мрамор, бассейн украшают панно на тему древнегреческих мифов. Был высажен целый парк из редких пород деревьев, семена травы для газонов покупались в Германии.

Интерьер дачи поражает своей роскошью. Уникальная фарфоровая люстра из Баварии стоила 100 000 долларов. Шикарные спальни, дорогие предметы обстановки, все здесь соответствовало самым высоким стандартам того времени.

Строительство вели югославские рабочие. Но до момента распада Советского Союза дача так и не была закончена. Говорят, что это произошло по вине первой леди. Раиса Максимовна была очень требовательной заказчицей. Из-за ее постоянных замечаний приходилось многое переделывать.

Когда Советский Союз прекратил свое существование, дача оказалась на территории сопредельного государства. У маленькой Абхазии не хватает денег, чтобы поддерживать роскошное здание в хорошем состоянии. Власти независимой республики хотели преподнести эту дачу в подарок президенту В.В.Путину, но он отказался.

Периодически в президентскую дачу пускают туристов. Здесь оборудовано 6 номеров «люкс» и несколько «стандартов». Но особым успехом среди рядовых путешественников это место не пользуется.

Дача расположена слишком уединенно, рядом нет развлекательной инфраструктуры. Скорее всего, здесь может понравиться только ценителям ушедшей эпохи, которые хотят вновь погрузиться в атмосферу 80-х годов прошлого века.