Взгляд изнутри: как протекает жизнь в маленьких гонконгских квартирах, больше похожих на гробы

На первый взгляд кажется, что Гонконг состоит из одних небоскребов. Яркие огни неоновой рекламы, магазины самых роскошных брендов, дорогие ювелирные изделия и новейшие гаджеты – все это делает Гонконг одним из крупнейших финансовых центров в мире. Но загляните за гламурный фасад огромного города, и вы увидите совсем другую картину.

Более 200 000 гонконгцев живут в чудовищных условиях. Квартирки размерами 1,8х0,76 м., построенные из обычных досок, здесь называют «гробами». И многие люди счастливы, что имеют хотя бы такую крышу над головой.

И действительно, похоже на деревянный гроб. Настоящий кошмар для людей, страдающих клаустрофобией. Такие жилища находятся в самом неблагополучном районе процветающего города и предназначены для беднейших слоев населения. Крохотные комнатушки настолько тесные, что в них невозможно даже стать в полный рост.

Сегодня в Гонконге проживают более 7,5 млн. человек, цены на недвижимость в городе одни из самых высоких в мире. Непосильная арендная плата вынуждает людей селиться в настоящих «гробах» или жить в клетушках, разделенных между собой проволочной сеткой.

Организация, которая защищает права малоимущих людей, пригласила известного фотографа Бенни Лама. Его уникальная фотосессия должна привлечь внимание к социальной несправедливости и ее жертвам.

Обитатели крошечных «гробов» надеются, что городские власти и состоятельные граждане увидят, в каких нечеловеческих условиях живут бедняки. Эту ситуацию нужно менять кардинальным образом.

«Вы спросите меня, почему вас должны волновать судьбы каких-то посторонних людей, – говорит Лам. – Но ведь именно эти люди каждый день присутствуют в вашей жизни. Они подают вам еду в ресторанах, охраняют ваши роскошные торговые центры, убирают улицы, по которым вы прогуливаетесь. Они такие же люди, как и вы. И они имеют право на достойное жилье».

Многие жители впустили фотографа в свои убогие квартиры. Они не побоялись показать незнакомцу собственное унизительное положение. И их мужество достойно уважения. Очень хочется верить, что власти Гонконга окажут бедным людям определенную поддержку.

В самом процветающем городе мира никто не должен жить в «гробах».